Craft Supplies Hunting (2): Pasar Pagi Mangga Dua

Ada beberapa item pesenan Mama yang nggak ketemu di Tanah Abang. Salah satunya pita motif lucu-lucu. Kata abang-abang penjual di Blok F sih kalau mau cari yang begituan ada di Blok A lt. 7, tapi apa daya waktu sudah mepet untuk acara selanjutnya dan dompet juga sudah kosong.

Lusanya, memutuskan untuk pergi ke Toko Maju di Pasar Mayestik dan Toko Kulit Dhenig di Harco. Rencananya sih naik kereta jurusan Jatinegara, turun di Kampung Bandan buat beli kulit di Harco, habis itu naik kereta ke Kebayoran buat ke Mayestik. Namun nyatanya, sesampainya di Harco, tokonya nggak jual kulit eceran per feet. Belinya harus lembaran yang diitungnya per feet. Satu lembar kulit vegetable tan kira-kira ada 20-25 feet. Per feetnya sekitar Rp 67.000, lupa untuk yang ketebalan berapa. Batal deh rencana crafting iseng dari kulit. Lagian bukannya telepon dulu ya.

Sesuai rencana, dari Harco mau langsung ke Mayestik, eh tak disangka, flat shoes yang dipakai tiba-tiba rusak. Akhirnya sekalian deh jalan ke Mangga Dua buat beli sandal. Nggak ketemu sandal malah ketemu baju-baju lucu, pernak-pernik lucu, rasanya mau borong… Tapi harus ditunda dulu karena kaki udah nggak nyaman. Setelah ketemu tukang jualan sandal di ITC Mangga Dua, nyebrang ke Pasar Pagi lt. 3 karena katanya disana banyak toko yang jualan alat jahit. Bener aja dong, banyak banget toko craft di lt. 3 ini. Toko pertama yang dimasukin yang deket jembatan penghubung ITC dan Pasar Pagi, disini nemu kalung mutiara yang dibeli Mama di Lampung seharga Rp 10.000 dijual Rp 2.500 aja! Cus beli 2! Terus ketemu perlengkapan buat bikin kalung dan gelang yang dijual bungkusan isi kira-kira 100 pcs. Sayang gak butuh sebanyak itu. Terus ketemu deh toko yang jual pita dan renda. Koleksi pitanya bagusan di Mayestik sih. Tapi sudah malas jalan ke Mayestiknya, dan juga disini rendanya mihil-mihil tapi memang lebih variatif sih daripada di Tanah Abang. Tipikal renda buat gaun pesta. Kalo harga pita sih sebelas-duabelas sama di Mayestik, Rp 2500-Rp 5000. Continue reading

Craft Supplies Hunting (1): Tanah Abang

Mulai semester ini, Mama ngajar kewirausahaan berbasis tekstil di SMA-nya. Aneh ya, guru kimia ditugasin ngajar keterampilan. Kurikulum 2013… Tapi kita nggak mau bahas soal itu. Nah, untuk mendukung pengajaran, Mama lalu membeli beberapa buku keterampilan berbahan dasar tekstil dan mulai mencari-cari bahan di sekitaran Lampung. Namun, sulit sekali mencari toko yang menjual kain katun motif lucu-lucu, dibandingkan toko-toko kain katun di Tanah Abang yang pernah kita liat dulu pas beli bahan untuk kebaya wisuda. Satu-satunya toko yang jual kain katun di Lampung yang kita temui cuma Capitol di daerah Teluk, itupun harganya lumayan juga. Satu meter kain katun jepang dihargai Rp 60.000. Sedangkan kain kaos spandex dihargai Rp 40.000. Asiknya, di toko ini bisa belinya setengah meter aja. Buat iseng-iseng gak perlu banyak-banyak hehe. Sedangkan untuk alat jahit, renda dan manik-manik, yang mahalan dan banyak variasi bisa dibeli di toko di basement Chandra karang, yang harga agak merakyat di Toko Adika Pasar Bawah, atau deretan toko di Bambu Kuning.

Kebetulan akhir Oktober ada tes kerja di Jakarta, sekalian deh diutus mama untuk hunting craft supplies di Jakarta. Setelah baca-baca ulasan di internet, pergilah sama Nabilah ke Tanah Abang. Yang pertama dituju adalah Blok F, karena paling dekat sama stasiun kereta. Baca-baca di internet, Blok F ini dideskripsikan sebagai tempat yang panas dan agak kumuh, dipikirnya seperti apa ya… ternyata fine-fine aja, tetap ada AC nya, cuma naik ekskalatornya agak ngeri. Naik satu lantai dan langsung kelihatan deretan toko yang menjual perlengkapan jahit. Karena bingung mau ke toko yang mana, kita muterin satu kali dulu deh, eh ketemu toko yang jual kain katun, nama tokonya Tujuh Saudara. Lihat, lihat, dan langsung borong 7 motif kain, 5 polkadot dan 2 bunga-bunga, dengan harga Rp 20-23.000/meter. Bandingin aja sama belanja di Lampung, harganya cuma sepertiganya saudara-saudara. Di lt. 4 ada yang jual kain kaos spandex juga, dan harganya Rp 25.000/meter. Tetapi kalau belinya kiloan bisa lebih murah. Continue reading

Crochet Art and Weaving Loom Kit from 4M

Few months ago, when I was strolling in Toys Kingdom, I found this interesting kit, Crochet Art Kit! Its cover box reminds me about a blanket posted by Diana Rikasari in her instagram. I suddenly want to make it myself. I bought it and try it at my room. It looks easy in the tutorial, but it’s surprisingly hard to make. I even failed at making chain, the basic one. After that stressful experience, I decide to bring it home and let Mama did it. For I know that she’s good at crocheting.

So, Mama could easily do it without even looking at tutorial book. She did it only by glancing its shape from the cover. I feel amazed and trying to learn, but still can’t T_T. Frustrated, I bought Weaving Loom Kit thinking that it’s easier to make than crocheting. Imagining that I will be as good as Maryanne Moodie, but until now, I was only successful in making coaster. I wonder how she ties the thread.

Now I’m learning with knitting cotton thread. I was looking for the thread like she uses in Tanah Abang and Mangga Dua, but I didn’t find any. I’m going to Mayestik next time, for sure. To make something amazing like Maryanne Moodie did hahaha.

weaving loom

Paper Flower Monogram

Yeay! Another paper flower craft!

When I read the tutorial from Living Loving yesterday. I decide to make my own monogram today. So, when the sun rised up, I ran to the bookstore and bought some crepe papers. And when I was wandering in Toys Kingdom, I found something that made my eyes popped. Glue gun with 50% off!! I ran to ask the salesgirl to confirm the price. And it’s really 50% off! I was so happy that I couldn’t stop smiling! Well, I’ve been dreaming of having one and now you don’t have to give me glue gun as a gift for my next birthday :p

paper flower monogram-1

I bought that glue gun with only IDR 24.900 and the glue stick got 70% off. So it becomes Rp 3.450. Even cheaper than a cheap glukol o_O
Smart shoppers! Go get yours at the nearest Toys Kingdom! They still have tons of it! Lol.

Well, back to the flowers.

It was kinda easy to make. Not as I was thinking before.  But it’s hard to cut the Styrofoam, so I let it square and wrapped it with gift paper that I bought a long time ago. Continue reading